たまごの殻で 花瓶が ピカピカ

パンジーと土佐水木口の細い花瓶は、洗うのに苦労しませんか
花瓶の底など、汚れが付きやすく取りにくいです
そこで、おばあちゃんから教わった
“たまごの殻で、瓶を綺麗にする方法” をご紹介します

たまごの中身を出した、
たまごの殻(薄皮をはがした硬い殻)を使います

1、手で殻を粉々にして、花瓶に入れる
2、汚れた花瓶に、たまごの殻と水を入れ、
花瓶の口を手でふたをしてから、
シャカシャカ振る、箸で殻をかき回し洗う

以上で、
花瓶が、ピカピカ(※ゴシゴシとか、力を入れなくてOKです)

昔、おばあちゃんの時代には、
赤ちゃんの飲む哺乳瓶をこの方法で洗い、
哺乳瓶を煮沸消毒し使ったそうです

もちろん、たまごの殻を使った方法で、花瓶だけでなく、
水筒や手のとどきにくい器の底をピカピカに出来ますよ

写真:洗った花瓶に、
トサミズキと庭のパンジーを入れてみ
ました1花瓶花瓶2花瓶3


Posted in 花・フラワーアレンジ.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です